Rottweiler

Umum
Rottweiler merupakan anjing yang luar biasa. Besar dan kuat serta ditunjang otot-ototnya serta tulang yang kokoh. Besarnya tubuh anjing ini membuat pemiliknya hrus mulai melatih dan msosialisasikan dengan orang sejak usia dini. Demi keamanan, Rottweiler harus mulai dibiasakan memkai kalung. Dengan demikian, ketika usianya dewasa, pemilik tidak akan kerepotan membawa anjing ini ke tempat-tempat umum. Karena ia sudah terbiasa dengan kalung di lehernya, pemilik dapat menghandle anjing ini dengan tali khusus anjing ketika akan dibawa jalan-jalan.

Sifat & kelebihan
Pintar, gampang dilatih, pemberani, selalu ingin melindungi pemiliknya, percaya diri, serius dan sensitif. Rottweiler betina bisa melahirkan hingga 12 anak sekaligus.

Data fisik
Tinggi : jantan (61-69 cm) betina (56-63 cm)
Berat :jantan (43-59 kg) betina(38-52 kg)

Harapan usia
10 – 12 tahun

Perawatan
Tidak perlu sering dimandikan karena berbulu pendek. Bisa tinggal di apartemen asal sudah terlatih. Meski begitu, jauh lebih bagus jika pemilik anjing ini mempunyai halaman yang luas

Asal muasal
Rottweiler diperkirakan berasal dari indukan Italian Mastiff. Pertama kali dikembangkan di Jerman.
(Prast)

About these ads

52 Tanggapan

  1. ada tips ga buat memelihara ama melatih anjing ini , aq barusan aja beli masih 2 bulan n bingung mesti gimana ama dia. lucu tp nakalnya wah bikin gemezzz …

    mohon klo ada tips tips merawat anjing ini yah bro ….

  2. rottie musti diajarin disiplin sejak kecil bos.jangan sering dipukul.pake intonasi suara aja.kalo lu cekcok ama orang, pasti suara lu beintonasi tinggi kan…nah,pake aja itu kalo si rotti bandel….trus bos…jangan suka dikandangin kelamaan….jamin 100% kalo selalu di dalem kandang,rotti lu bakalan beringas….kalo lu bisa handle/si rotti attach ama lu…ga msalah…tapi kalo ngga…wah bahaya kan?…gudlak

  3. mau nanya neh,
    apa yang harus kita lakukan apabila rottweiler baru saja beranak?
    apa harus dipisahkan dari induk atau dibiarkan bersama induk dalam box untuk beranak?
    apa bisa betina rottweiler merawat anaknya sendiri tanpa dibantu?

  4. g sangat suka sama rottweiler semenjak pertama kali dikasih ama om g. Tapi suatu ketika keluarga g punya acara dirumah, dan rottie g harus g titipin ke tetangga g yang juga punya banyak anjing. Rottie g bener2 pengertian, dia langsung bisa akrab sama anjing2 lainnya. tapi sungguh gak g duga, ketika sore hari g mau ngajak rottie g balik, dia udah kaku, mati… langsung aja g nangis jejeritan, soalnya selama g rawat dia gak pernah sakit sedikit pun. Tapi g liat dari hidungnya keluar darah. sekeluarga nangis jejeritan soalnya, dia anjing yang bae banget, meskipun suka iseng. Trus sekitar 2 minngu kemudian g beli lagi, anakan rottie umur 2 bulan, and g moved out dari rumah soalnya g pindah kerja, trus anjing g dirawat sama adek g, dia udah divaksin, tapi beberapa hari yang lalu adek g telp bilang rottienya muntah2, dibawalah rottie g ke rumah sakit anjing di ragunan, dibilang kena parvo, truz dirawat disana sehari, tapi truz dibawa pulang lagi sama adek g, karena katanya kec di kasih infus dia ditelantarkan. Dan akhirnya di taruh di vet deket rumah, biar adek g bisa sering nengokin, tapi ternyata rottie g gak bisa bertahan, dia mati 2 hari yang lalu. adek g shock dan nangis gak berenti sampe sekarang. g juga sedih banget… it’s breaking my heart…badly.

  5. aq punya rotttie umurnya 3,5 bulan gimana perawartannya? biasanya berapa umur anjing bisa menggonggong dengan galak? latihan untuk rottie itu yang gimana ya? trims

  6. tolong dong kasih tau cara ajarin rottweiler supaya gak nakal.. punya 1 nih jantan, umur palngan 2 bulan, nkal nya gak karuan.. klo ada tips sangat dihargai.. thx b4..

  7. @Sam : nakal dalam artian apa dulu,sifat anjing ini apalagi masih brumur 2 bln memang ceria bukan nakal…dan diumur2 sgni emang saatnya dilatih.

  8. slm kenal,aq baru beli anjing jenis rott umurnya 2 bln baru berapa hariv d sini [ palangkaraya ] udah kena sakit [ muntah muntah berak berak sama flu tapi sekarang udah sembuh penyakitnya tinggal flunya aja,
    > gimana cara menangani flunya biar cepat sembuh
    > gimana cara merawat biar anjing gak gampang kena sakit
    > gimana cara melatih agar menurut dengan majikannya
    trims.

  9. aq mw bli rott., umur 7bln.. Umur segini apa msh bs mengenal pemilik baru n bersahabat ya?? Takutnya malah aq sekeluarga yg diserang.. Thx..

  10. cuma mw berbagi pengalaman nih…
    klo msalah rottie qta muntah2 n mencret2 kyk darah gtu,ksih aja obat cacing,tp sesuai dosis..
    thx..

  11. mw tnya nich..ak pny rottie umur 4 bulan..gmana caranya bioar dia galak tp ga berbahaya ma orang2??

  12. nich sy bru aja beli anjing rotweiller betina umur 1,5 bln,, kok dia mls bgt mkan yach?? dia i2 lebih senang main, kira2 apa yach mkanan yg tepat buat dia??trus sehari brp kali, tlng y bro??

    • hallo Ryan, harusnya memang yang namanya puppy suka makan. tapi perlu dipahami jika kondisi turut menentukan. bisa saja puppy kamu saat ini berada dalam satu fase perpindahan. bingung dan stres karena tempat yang baru dan terpisah dari saudara serta induknya. hal biasa sih. hanya kadar kemampuan tiap puppy berbeda.

      untuk sementara, sering aja diajak bermain sampai kecapekan. setelah si puppy merasa letih, baru berikan makanan. luangkan waktu sesering mungkin untuk berinteraksi dengan si puppy. berikan salah satu baju kamu yang bekas dipakai.

      coba untuk sementara, berikan makanan alami. hati ayam yang dicampur dengan nasi. plus sedikit campuran bawang putih yang diiris kecil. lebih baik berikan makanan setelah si puppy capek bermain. ok ?

      • maksih banyak y atas sarannya,,baju bekas sy buat apa ya,,??dia sudah sering makan tp makannya gak pernah di habiskan,,

  13. sy mau nanya lg nich,, apa k anjing sy ini sakit or ngk?? alnya kan ciri2 anjing sehat i2, matanya bening,bulunya ngk kusam,hidungnya lembab,suka beraktivitas,tidak kutuan dsj,, nafsu mkan tinggi,. Anjing sy i2 udah seperti diatas kecuali soal nafsu mkan?? dia i2 trmasuk sehat apa ngk y??? tlng bgt y bro??

    • Hallo, maaf baru balas. Itu hal wajar untuk puppy bro. Intinya, dia sedang dalam masa adaptasi. Kegunaan baju bekas itu untuk menghindari rasa kesepian. Dengan dikasi baju yang pernah dipakai, dia ga akan mengalami rasa kesepian. Jangan lupa, hidung anjing sangat tajam penciumannya.

      Ibaratnya, manusia percaya kalau sudah melihat nah, kalo anjing percaya jika sudah mencium

      suatu saat nanti, jika rasa percaya dirinya sudah muncul dan tingkat kepercayaan terhadap owner udah kuat, dia akan normal.

      untuk makan, coba jangan diberi makan sebelum si puppy diajak beraktifitas. coba dibuat capek dulu.

      salam

  14. mau tnya sya pnya rott umur nya 4blan,gmana ngakrapin ma anjing sya yang udah ada di rmah sblum rott,coz kmrin anjing sya sblum rott mo di gigit…
    tlong minta srannya.

    • Hallo.
      Mumpung usia masih belia,anda harus segera mengatasi hal itu. Bisa jadi si rottie cenderung dominan.

      – begitu anda melihat si rottie menunjukkan sifat dominan,segera koreksi dg tegas.
      – rottweiler adalah tipe large dog yg perlu pekerjaan. Jadi mulai biasakan ajak jalan supaya dia lelah. Regular walking,akan membuat dia stabil.
      – ajak jalan bersama (si rottie + anjing yg lain) :
      *jika anjing lain itu tipe small dog, jalan bersama bisa dilakukan setelah anda membuat si rottie lelah

      Smoga bermanfaat

  15. sya mo tnya lg,rott sya 4blan bdan nya kurus n sompoyongan jlan nya…
    skrang berak na agak cair ga keras…
    tlong ksh tau knpa dengan rott saya.
    mksh.

    • Hallo,
      Analisa tepatnya agak sulit karena tidak berhubungan langsung. Bisa karena vaksin,virus,gizi,turunan,dll.

      Coba ganti makanan dulu.

      Salah satu resep makanan alami yg cukup bagus :

      – campuran nasi+wortel+labu merah+hati ayam / hati sapi+beberapa siung bawang putih…smuanya dipotong kecil2 dan dimasak dg air secukupnya hingga agak lembek.

      • boss rottwei Q br umur 2 bln ,, ,,
        td pagi wktu aq bngun di lg muntah” ,, ,,
        kira” itu knpa ya ?? ??

  16. hallo,, nich sy ada puppy rott bru, jantan.. umurx ya 2 bulan lebih 3 hari,, kok taring nya tumpul bgt y??? kyak bis di potong gi2..apa mungkin bis dipotong y ma tuan nya yg kmaren?? or memang dah kyak gi2?? mohon bantuan nya y???

  17. saya mo nanya nih..
    saya baru beli rottie umur sekitar 1 bulanan dan dia itu kok cengeng banget ya? gak bisa ditinggal orang. saya mo nanya cara biar gak cengeng lagi?

    dan saya mo nanya klo rottie kecil saya jantan dan saya mo dikasih rottie jantan dewasa , itu bisa digabung gak ya?

    mohon bantuannya, soalnya saya masih pemula untuk memelihara rottie.. Trims..

  18. klau mnurut sy,, wajar lach rott anda masi nangis krn dia i2 masi adaptasi, trus dia i2 bisa dibilang masi balita,, saran sy sich klau dia nangis2 saat ditinngal,, kmu biarin aja, tkutnya klau kmu tmanin trus, ntar dia malah jdi manja loch.. trus klau soal rott dewasa, jngan digabung lach, takutnya ntr yg dewasa i2 ngk terima,, tp trgantung dri yang dewasa jg sich,, dia mau brengan apa ngk….

    • betul. proses adaptasi puppy memang indikasinya bisa menangis, kadang susah makan, ga mau main, dll.

      boleh dicampur dengan anjing lain jika pemiliknya betul2 yakin jika anjing dewasa memang punya mental stabil. tenang dan tegas.

  19. kalau mnrut saya,, i2 trgantung dri kmu nya,, asalkan ngk dimanjaiin, pasti bkal ngk cengeng nya cpat…

  20. saya mau nanya nih, rottie kecil itu bulu kapasnya hilang itu umur brapa ya?
    soalnya rottie punya saya bulunya masih agak panjang dan jabrik gitu..
    trims..

  21. hai, saya mau tanya. Saya punya rottie br melahirkan. nah anak2nya itu kan sdh 1 bln lebih lah mau 2 bln. aturan kasih makan nya gmn ya biar ga kebanyakan juga atau keseringan juga ksh makan n susu nya. coz klo udh denger dikit2 kaing2 aq mikir nya dia lapar jd aq kasih lagi. tapi klo terus2 an kaing2 pusing juga apa lapar atau gmn nie … mohon saran nya … trims

    • gimana cara nya kasi makan rott yg baru 2 bulna yh? dia sudah pisah dengan induknya..
      lalu bagaimana cara melatihnya?

  22. Rott sy sudah berumur 7 thn kena perkapuran di tulang belakangnya. Jd sehabis tiduran utk angkat badannya dia susah. Jd di treat dngn akupunktur (baru 3x). Yg saya mau tny kira2 bisa sembuh gk ya? apa harus treatment seumur hidup? tq

  23. boss saya mau nanya ada yang jual sama saya rottie umur 1 tahun 2 bulan kira” masih bisa jinak gak ya boss ? saya sudah liad dah sudah pegang dan memang tidak menyerang saya ,tp saya takud ketika saya bawa ke tempat saya dia malah agresif saya khawatir banget dia menyerang saya and saya tinggal di bandung cuaca sangat dingin apakah rottie bisa beradaptasi ? thx be4

  24. bos,sya mau tanya,sya pnya rottie bru brumur 2,5bln,,sya mau ngelatih biar dia mau nrut ap yg d suruh,,tp koq slit bgt ya,,krjaanya gigit trus…kya d ksi bola,e bolanya malah di umpetin,,,,tlong bntuanya bozz.

  25. mau nanya donk, rott saya umurnya 1.5 bulan , sering banget tidur, normal ya?

  26. Haloo bro
    saya mau tanya
    saya punya bocah doberman umur 2bln kok suka gigit2x segala macem ya?
    Itu kenapa ?
    Terus supaya ga gigit2x lagi diapain?
    Digigit balik.hahaha.
    nakalnya minta ampun deh
    kucing dikejar kejar
    orang naik sepeda juga..
    Hahaha
    kalo saya pulang kerumah pasti dia langsung lari terus jilat jilat.
    Saya mohon pencerahannya
    walau ini tread punya rotweiler…

  27. aku baru 2 hari dikasi anjing, ciri”nya mirip kayak rotty tapi aku belum terlalu yakin karna dia itu kurus banget. dan susah makan

  28. gmana cara merawat rotweiler yg umur 3 bln..bru bli nch.

  29. Ciao… Saya berencana mo ambil rottie umur 2,5 bln tp saat ini di rumah ada beagle umur 1 thn. Kira2 beagle n rottie klo 1 rmh bs akur ga ya? Thx

  30. Untuk mbah agan agan sekalian Ane punya Rotti unur 10 minggu, nakalnya hebat banget mulai gigit2 mainan ampe kaki Ane juga kadang digigitin tp ga kenceng, cuma sekarang si Rotti badannya ga mw gede beratnya aja 7 Kg, makannya bagus pupny padat bulunya rotok2, gimana nih mohon pencerahahny

    • iren,maaf kalau saya mengganggu ya,boleh kita berkenalan,karna saya ingin sekali punya anjing kesukaan kamu ,karna gue mau beli ga ada uang,ini no;082173002975

      • Salam Kenal Juga Agan gio, Sorry Baru Nongol. Gpp Bro Ntar Klo Nabung Dikit Bisa Punya Koq, tapi Harus Prepare Juga Karna Makan n’ Vitaminnya Lumayan Banyak Habisnya. Gpp Untuk Setahun Ja sampai Rotti Kelihatan Gede. Abis Tuh Udah ga banyak koq Pengeluarannya Ok. ;-)
        Ane Di –> 087859995592 ato Di 03419951819

  31. qu punya rotti yg bntar lg mo melahuirkan,,tolong kasih saran gmn menghadapi rotti yg baru melahiurkan,,takutnya klo qu dekati dia galak..tq..qu da merawatnya dr umur 1 bln..tq

  32. Hay, mohon informasinya yah, beberapa hari lagi saya akan dihibahkan rottie dewasa jantan sekitar umur 6 tahunan, owner lama sibuk untuk rawat luka di kaki akibat jahitan yang terbuka terus (anjing aktif). Ada masukan gimana caranya saya bisa dekat dengan rottie tersebut, mengingat rottie memegang prinsip “one man dog”? Ga diambilpun saya sangat prihatin. Mohon pencerahannya. Trims before ^^v

  33. sy mau mengadopsi rott umur 2,5 tahun.. mohon petunjuknya….

  34. Anjing sy rottie (betina)baru ambil umur 2 bln tpii umur berapa ya dia bisa galak?

  35. hallo, saya punya rottie betina umur 9 bulan, tiap saya bawa jalan2, kenapa seperti kena asma ya? apa memang terkena asma? kalo iya, obatnya apa ya? pemiliknya yang lama suka kasih makan dia sampah dan dibiarkan dikurung di kandang kecil selama sebulan dan jarang diberi makanan. tolong infonya ya. thx

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: